RESUMEN

La sequía de los últimos años hizo alcanzar un límite en el acceso a los recursos hídricos de agua dulce en Uruguay, lo cual desató conflictos socioambientales por el uso del agua para riego y consumo humano y animal, con escasez en el campo y sobretodo en las ciudades del área metropolitana. Esta área depende para su abastecimiento del escurrimiento en la cuenca del río Santa Lucía de 13,000 km². Se declaró la emergencia agropecuaria, primero en 2022 y después de 2 años de sequía, por la falta de agua para usos rurales y en 2023 la emergencia hídrica por falta de agua dulce en Montevideo y su área metropolitana. Este articulo plantea identificar los factores más significativos de esta crisis, mostrando además una pérdida de soberanía hídrica. Esta aparece degradada y disminuida, por una superposición de impactos de los fenómenos naturales asociados a los del modelo productivo, de consumo con los, asociados a las situaciones post pandemia y los cambios que ocurren ahora mismo en el comercio,  la gobernanza, la geopolítica global.

Palabras clave: cuenca, agua potable, manejo sustentable

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