Resumen

Se desarrollaron premezclas nutritivas y de bajo costo, con potencialidad para la formulación de galletas tradicionales y sin TACC que puedan ser suministradas como meriendas saludables en merenderos a niños en edad escolar. Se trabajó con harinas de avena, algarroba, trigo integral, arroz, garbanzo y lenteja. La premezcla tradicional y la sin TACC tuvieron similares contenidos en lípidos, fibras, carbohidratos, hierro y potasio. La premezcla sin TACC se destacó por tener mayor contenido de proteínas y calcio, mientras que la premezcla tradicional fue más rica en zinc y magnesio. La porción de galleta tradicional aportó 157 kcal y la sin TACC 170 kcal y sus contenidos de fibra, hierro, calcio y potasio fueron superiores a los de galletas comerciales de características similares. Además, fueron 8,5% y 3,4% más económicas que las comerciales, respectivamente. Por lo tanto, las premezclas desarrolladas resultaron nutritivas, económicas y adecuadas para la elaboración de meriendas saludables.

Palabras clave: Harinas Alternativas, Galletas, Valor Nutricional, Bajo Costo, Merenderos.

Descargar artículo completo