RESUMEN

El objetivo de este trabajo fue cuantificar el agua en la elaboración de cuero natural mediante la huella hídrica (HH). Se analizó una curtiembre local, identificándose cuatro etapas principales: ribera, curtido, recurtido y acabado. Para cada una se calculó la HHtotal como la suma de las HHgris, HHazul y HHindirecta. Para la HHgris, se utilizó la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) como parámetro de evaluación de los efluentes, para la HHazul, se consideró el agua evaporada durante el proceso y para HHindirecta, las huellas de equipos y electricidad. En términos de HHtotal, se necesitan 39 litros de agua para producir 1 kg de cuero (HHgris=36 l/kg, HHazul=2,6 l/kg HHindirecta=0,4 l/kg), donde el valor sin considerar huellas es de 29 l/kg cuero. La HHgris fue la que más contribuyó sobre la total (92%). La ribera fue la etapa de mayor uso de agua (HHgris=30,7 l/kg), generando efluentes con altos valores de DBO.

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